2019年3月7日星期四阴
今天,我上了一节我最喜欢的科学课,科学老师给我们布置了一个小任务回家生绿豆芽。
中午放学一回到家,我就立刻给妈妈通报了老师的圣旨,妈妈立即给我拿出绿豆让我看。我发现,这时的绿豆和蚂蚁一般大小,椭圆形的,身上穿着大绿袍,长度大约5毫米,在绿豆中间有个像小嘴巴一样的白点,似乎用它来喝水,妈妈说豆芽就是从这冒出来的。
妈妈教我从中挑选出一些饱满圆润的绿豆放入杯子里,然后加入清水。1小时、2小时6小时后,我发现这些绿豆变得又圆又鼓,像一个个可爱的胖娃娃。妈妈拿出一个提前准备好的笼屉,笼屉里面铺了一层湿润的布,妈妈说那层布就是它们的土壤,它们将在上面成长。妈妈让我把胖娃娃拿出来,平铺到笼屉里,又在上面盖了一层湿布,一来保持绿豆的湿润,二来避免光线的照入。哈哈!现在,我就静等它发芽了。
2019年3月8日星期五阴
今天一放学回到家,我迫不及待地跑进厨房,掀开盖在绿豆上面的布一看,哇!绿豆娃娃变化好大啊!有的脱下大绿袍,露出了白白的小肚皮,有的静静的趴在那里睡懒觉,有的长出了弯弯的小月牙,还有的露出了一个小白苞,就像一朵朵含苞待放的花骨朵儿,看起来真热闹。我问妈妈:它们什么时候才可以长大呀!妈妈摸摸我的头,微微一笑说:大约4、5天就长大了,你要记得每天给它浇水哦!那样它才能长得又快又好。好的,我现在就去。
我好期待它的长大。
2019年3月9日星期六阴
今天,绿豆娃娃长高了好多,我用尺子量了一下,有2厘米了呢!所有的绿豆娃娃都张开了大绿袍,露出白花花的小肚皮。我突然发现,那些发出来的小芽就像一个个绿色的小蝌蚪,不同的是,这些小芽的尾巴尖上有一些小小的绒毛。妈妈说那些绒毛长大了就是豆芽的根须,看起来特别有意思,今天的绿豆小芽有些调皮,有的站的笔直,像一棵棵小松树,有的还蜷缩在自己的肚皮里睡大觉,有的把外衣拖得光光的,等着我给它沐浴呢!还有的把自己的外衣举到头顶当伞用呢!
这些调皮的小豆芽们,你们怎么那么可爱呢?
2019年3月10日星期日阴
今天,豆芽娃娃又长高了,我用尺子量了一下,有34厘米长了呢!把上面盖的那层布都顶起来了,好多绿豆娃娃的大绿袍都皱巴巴的,豆芽们就要破皮而出了,有的豆芽的根穿到下面的布底下了,妈妈为了让我观察的更仔细,还拔了两根给我看呢!只见豆芽娃娃变得细细的,它们挨挨挤挤,争先恐后的伸出头来,迫不及待地呼吸新鲜空气,并和我打个招呼。妈妈说再过两天就可以吃了,小豆芽们,快快长大吧!
2019年3月12日星期二阴
今天,我的豆芽娃娃已经长了6厘米了,都成了绿豆芽中的姚明了,它们差不多都脱去了大绿袍,个个胖胖的。在它们的根茎处变成了桃红色,就像一对对桃红色的翅膀,它们生长的太疯狂了,把底下的湿布掀开,哇!密密麻麻,盘根交错的根须就像一团乱麻,分不清哪个是哪个的根。在桃红色豆瓣中间,还长出一对嫩黄色的,剪刀似得嫩芽,哈哈,又有点像燕子的尾巴。
晚上做饭时候,妈妈用手一抓,大绿袍都脱落下来,妈妈在开水里一烫,放上各种调料,嗨!美味的凉拌豆芽就成了。