日行一善日记
“日行一善”,看到这个题目,我首先想到的就是扶老太太过马路,救落水儿童,还有捡到公文包交公这些耳熟能详的事迹。
可是,现在的生活水平提高了,老太太的身子骨硬朗着呢,小孩儿都专门学了游泳了,遗失公文包的更是属于稀有动物哩!做些什么好事呢?我苦苦的思索着。今天上午,我们来到了爷爷奶奶家拜年。吃过午饭后,我和表弟彭哲晖到院子里放鞭炮,我们噼噼啪啪放了一下午的鞭炮。这不,单元的大门前全是鞭炮爆炸后残留的垃圾。
正在这时,姑姑下班回来了,她一见门前满地的垃圾,便皱起了眉头,“怎么这么脏啊,我们来扫一下吧。”我一听来了兴致:“对呀,我怎么没想到,既做了好事,又找到了作文的素材,我们快开始吧!”表弟也很高兴,说:“我也来帮忙。”我回家拿了三只扫把,就扫了起来。表弟拿着扫把,东一挥西一舞的。嗐,这哪是扫地呀,这不越扫越脏嘛!我看着看着就笑了,姑姑则耐心的告诉他扫地的方法。我们扫了半天,终于把散乱的垃圾扫成了一堆。这时,来了一位爷爷,他看地上这么干净,又见我们拿着扫把,就知道了一切。他夸赞我们说:“你们真是不错,主动帮我们扫地,看着也舒服多了,谢谢啊!”我们听了很高兴:“不不不,这是我们应该做的!”我们只不过粗略地扫了一下地,却得到了老爷爷的赞美。
我不由想到了柏拉图的这句名言,“真实的善是每个人的心灵所追求的,是每一个人作为他一切行为的目的的。”日行一善,不要拘泥于这个字眼,一定“要每天做一件好事”,只要看到别人需要帮助,就慷慨地伸出你的援助之手吧,感受帮助别人的快乐。