小时候总听大人说,种瓜得瓜,种豆得豆。我幼稚的心灵想:假如我把一粒糖种下,明年必然会长出一颗糖果树的。我立刻把这大胆的想法告诉表妹:“表妹,今天晚上大家就种糖果吧!”“为何呢?”表妹好奇地问。“你真笨呐!难道你没听说过‘种瓜得瓜,种豆得豆’吗?同样的道理,种糖得糖啰!”“哦,原来如此啊,表姐真聪明!”“那是当然!”听了表妹的夸奖,我得意洋洋地说。
到了晚上,大家的行动就开始了。我手拿糖果,让表妹拿铲子。“种糖行动,目前开始!”伴随我一声令下,表妹帮我挖一个放得下糖果的坑,而我把糖纸剥开,放进坑里,让表妹来填土,糖果种下去了。晚上,我睡觉时一直在想:明年的这时,糖果树就会结出糖果来了,那时候我要和大伙一块推荐。
一天,两天,三天,……,糖果树还没发芽。我就去问母亲:“母亲,如何才能让种子发芽?”母亲并不知晓我说的种子是糖果,就说:“给它浇水施肥就好了。”“哦。”我应了一下,心想:原来如此,怪不能我的糖果不发芽呢!于是,我又把这个做法告诉表妹:“大家将来必须要多给糖果浇水施肥,如此才能让糖果发芽。”“哦,知晓。”表妹认真地答道。大家每天都给糖果浇水施肥,可它就是不出来。
终于有一天,我等不及了,挖开洞一看,顿时傻眼了:糖果都快被老鼠吃掉一半啦!想到这么多天的努力都白费了,我不由自主地大哭起来。母亲听到我的哭声连忙跑过来问:“如何啦?”我哭着对母亲说:“我种的糖果被老鼠吃掉了!”母亲听了,大笑起来:“傻小孩,糖果是不可以种的。”我好奇地问:“为何呢?”“这我可答不上来了。”母亲说完又给我一粒新的糖果。见了糖果,我开心地笑了。
冬季刚过去,春季又来了,童年却一去不复返了,当年种糖果的傻事我也不会再做了,可我是多么怀念那纯真无邪开心的童年啊!