今天,我和朋友们下楼玩,我们在草地上发现了一大片含羞草。
我仔细观察着含羞草,含羞草的叶子是一串一串,看起来像就是一大片,但仔细的看,你会发现它是由许多小叶片组成的,小叶片成对铺在茎上向相反的方向,像两个朋友拉手玩似的。它的嫩红色的茎趁着那鲜绿的叶子,就像一个朴素、高雅的女孩,真奇丽!
含羞草非常有趣,只要你用手碰一碰它的叶子,它就命令群不得叶子合拢起来,像一个害羞的姑娘,有像要把一些不可告人的秘密藏起来一样。为什么含羞草会这样呢?岂非这就是它得名的原因吗?我不解地自言自语。
我带着不接来到书架,找到了十万个为什么这本书,书上说:“含羞草的叶子和叶柄里有水分,当别人用手摸它时,叶子由于失去了水分就上卷了。
哦!原来是是这样啊!原来我身边就有良多知识,只要观察,就能发现!
x我在我家的阳台上养了一盆可爱的水仙花。
水仙的叶像长长的舌头伸出来,而且是相对长出来的,绿盈盈的。水仙是在春季开花的,那花长在花杆上,花杆是中通外直。每根花杆上都能长出四朵花,那四朵花是两两相对的,次第开放。
水仙花像喇叭形,红艳艳的,底部黄里泛青,每朵花瓣有六片小扇形花瓣,里三片外三片错开,毫不重叠。花蕊分有雄和雌两性,花蕊的头是鹅黄色的,下边的颜色是淡红的。从侧面看它像一只只小靴子。在轻风吹拂下,轻轻摇晃着,披发发出淡淡的香味,引来了蜜蜂,真美啊!
小朋友们,我养的水仙花美不美呀?
我爱校园里的玉兰花(收藏)
我们校园里有几棵玉兰树开花了,好看极了。
还没盛开的玉兰花是花骨朵儿,像一支支大头笔倒挂在枝头。刚刚盛开的玉兰花,有淡淡的清香,完全盛开的花朵旁长出了嫩绿的小叶子,远远看去就像几只小鸟停在树上休憩。近看的话,就像小小的小杯子。
玉兰花的花瓣就像小勺子,摸起来十分柔软。虽然它的香味不怎么浓郁,但她的艳丽招引蜜蜂等其他小昆虫来观赏。玉兰花颜色很多。白的如雪,粉的如霞,就像桃花一样好看,亭亭玉立,楚楚动人。红的似火,就像燃烧的火苗。这么多的玉兰花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵很美;看看那一朵也很美,如果把眼前的一棵棵玉兰花看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。
有了玉兰花,校园里更美丽了。我爱玉兰花。