今天又是一个下雨天,我正好可以在家观察那瓶池塘水。不一会儿,我就发现了草履虫。
草履虫,微生物的一种。因为长得像草鞋,所以叫做草履虫。草履虫生活在不流动的淡水中,身体表面有许多能摆动的细毛,草履虫就是用这么细毛来感觉周围的环境,并且自由运动。草履虫是一个单细胞,可它却能完成消化、呼吸、繁殖、排泄等所有的生命活动。
放大后的草履虫,身上有一些小“水泡”似的东西;虽然是微生物,但它却能对外界的刺激、影响做出一系列的反应。例如:把草履虫作成玻片后,过一个晚上,它的身上便不再是透明的了,变得有些黄,有些黑。那便是它的膜。
经过长时间的观察后,我对它产生了浓厚的兴趣。
草履虫的“头部”是有些圆的那头,“尾部”是有些尖的那头,草履虫吃东西时,是用“嘴巴”周围的纤毛来“运送”的。(相当于我们人类用筷子往嘴里夹菜的那个过程)草履虫呼吸的地方是一些围在一起的小圆孔。(它们一张一合,类似于人胶呼吸时的鼻子一样)。
在培养草履虫的瓶子里,我发现,草履虫一般只在瓶子底部,大约在瓶子中水的高度的三分之一外活动。我猜想,可能是因为底部比较暖和吧!也可能是因为那些干草都沉淀于瓶子底部吧;这些草履虫,只有在察觉到水面有东西时,(如汤啊等小水滴)才上去吃。
草履虫的繁殖方法可真是“老套”:每一次都是一只草履虫拉长后,一分为二,成为二只幼小的草履虫。
我并不知道草履虫分不分公母,是不是每一只都可以繁衍后代。但我知道草履虫每到一个时候,“身体”会开始“膨胀”,然后变长,中间开始变细,从而变成两只草履虫。你应该扭过香肠吧!双手在香肠两边反方面用力,中间会被扭得越来越细,最后拉断成二根香肠。