在家翻看语文课本,不意间翻到白居易的小诗《问刘十九》,不禁拍手称妙,短短几个字,却让我的脑海中顿时浮现出一幅雪夜小屋中,一人孤坐于草堂观满天飞雪,欲寻人共饮一杯,分享这难得时光的情景。
是的,就是分享。作者要与朋友分享的是美景,是美酒,更是那种孤独悠远的意境。
欲与人分享,是人的基本心理活动之一吧?苏轼于夜晚见月光入户,也欲至寺庙与朋友共赏。他的境界甚至更高,到了“千里共婵娟”的意境。
人为何有爱,大抵是因为分享吧!因能与所爱之人分享心情而爱,因爱而能更好地分享。而分享的范围更决定一个人境界之高低。与所爱之人分享乃私爱;与世间所有人分享是为大爱。
学会分享,亦即学会爱,学会拥有人生。