观察含羞草
以前,我在老家的九龙山的山坡上见过含羞草,听爸爸妈妈说,这种植物是多年生草本植物,但又不像另外的草本植物那么柔弱。
含羞草的花长得非常特殊。他开着紫红色或粉红色的花球,其实并不是一朵花,而是有许多的小花组成的花絮。如果不小心地把球上的一个小单位分开,便可以看见每一个小单位都有四裂的花瓣、四根长长的蕊,原来那一个个小单位才是它的一朵花。
可是,这种植物为什么会叫含羞草呢?哦,原来如果你轻轻的触动他一下,他那片开放着的羽状复叶,立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂下来了,显露出“害羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应。正中反映在生物学上称为感性运动,是含羞草受到刺激后,细胞紧张改变的结果。
从以前的观察来看,今天我还是得到了很多收获的。至少我懂得了含羞草为什么叫含羞草以及它是怎么“害羞”的。
含羞草也非常绿,而且还绿中带青。
观察富贵竹
我很喜欢花草树木,所以我在我家的花园里种了一些植物,每天我都很细心地照顾它们,给它们浇水、施肥、清杂草。
我家的植物中有一棵富贵竹,它是一种室内植物,不可以被阳光照射的。有一次我把那棵富贵竹放在屋外,没想到第二天那棵富贵竹变成又干又黄,快要死掉。我害怕极了,赶紧把它拿进屋内。过了几天,富贵竹又变绿了,看到他生机勃勃的样子,我的心情也变好了。
我最喜欢的花是我亲手种植的向日葵。它和富贵竹刚好相反,它非常喜欢太阳。开始,我把一些种子放在盆子里,摆在太阳底下,发觉他们一天一天地在发芽、长高。现在,它们已经长成六棵小树苗了,其中有两棵特别高,有两棵特别粗,可就是还不开花。但是,它们的样子可爱极了,叶子长得像一朵大玫瑰花,并且,还会转动呢,早上向着东边微笑,傍晚朝着西方挥手。