含羞草的日记精选
几个星期前,爸妈买来了一盆含羞草,我早就想见一见这名声远扬的植物了,也不知含羞草怎么含羞的。
含羞草的叶子是由许多小片的叶子拼起来的,中间一条筋分开,叶子在两边生长,用手碰一碰,叶子马上像合掌一样握起来。含羞草的枝干上有绒毛和倒刺,牛羊什么的吃不了它。含羞草的花的颜色以我们画水粉的人的行话来讲称为“淡紫色”,花长得就像一只已展开了刺的刺猬,花苞好像一个松果。
含羞草为什么会在阴雨天或受震动时闭起来呢?我觉的这与含羞草一身的绒毛有关系,因为绒毛中可能有一种特殊的感觉器官。
我上网找了含羞草的资料:植物与动物不同,没有神经系统,没有肌肉,它不会感知外界的刺激,而含羞草与一般植物不同,含羞草细胞是由细小如网状的蛋白质“股动蛋白”所支撑,当股动蛋白束散开时,细胞被破坏,结果水分跑出来,以致产生闭合运动。
植物界还真是奇妙。