含羞草的日记精选
有一次,我和我的朋友去花园旁边的路上比赛跑步,我跑着跑着突然看到路旁的小草好像动一下,开始,吓我一跳,还以为有蛇在爬,后来仔细一看,并不是蛇在动,而是我在跑步的时候不小心踢到了路旁边的小草,它的叶子细细的,长长的,嫩绿嫩绿的,和别的植物叶子没有多大区别,可它为什么草会动呢?它又不是动物,这时我感到很奇怪,朋友见我在停了下来就过来瞧瞧,他说:“这是含羞草,见到人会害羞所以会动。”于是,我再试了一次又用手碰了碰没有合拢叶子,看到含羞草的叶子立即合拢起来了,连叶茎也弯了起来,真像一下害羞的小姑娘低着头,后来,我回到家就上网查含羞草为什么会动的资料,含羞草的叶子之所以会动是因为系统发育过程中对外界环境长期适应的结果。含羞草原产于热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风吹动小叶时,它立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一生理现象。现在我终于明白了,含羞草为什么会动。