含羞草的日记精选
今天,妈妈带我去小商品市场买了三盆含羞草。含羞草绿莹莹的,嫩绿的叶子迎风摆动,好像在对我点头,显得特别精神。
含羞草非常有趣,你用手指轻轻碰它那青翠欲滴的小叶子,它就会像害羞一样,把叶子合拢,垂下去。你碰得轻,它动得慢;你碰得重,它动得快。
含羞草为什么能动呢?原来,在含羞草叶柄的基部,有一个充满水分的叶枕。当你用手触摸含羞草,叶子振动了,叶枕下部细胞里的水分立即向上部与两侧流去,于是,叶枕下部像泄了气的皮球瘪下去,上部像打足气的皮球鼓起来,叶柄也就下垂合拢了。叶子停止振动了,叶子下部又逐渐充满水分,叶子就重新张开恢复原状了。
每天,我刚回家就去看那三盆可爱的含羞草,给它们捉虫、施肥、浇水、除草……它们也会“知恩图报”。植物会呼吸二氧化碳,吐出氧气供人们呼吸。
植物真是人类的好朋友哇!