20xx年10月17日星期六
温暖的阳光下,我和爸爸在小区里散步。爸爸突然蹲下来,指着花圃里的一株植物对我说:“你看,这个植物叫含羞草,你碰一下它的叶子,它就会立刻收起来。”我觉得很神奇,就蹲下来仔细观察。
含羞草的茎细长并且坚硬,整片叶子碧绿碧绿的,像一个细长的椭圆形,每一片都跟我们的大拇指差不多大小。它整片叶子由几十片细小的、两两对齐排列的小叶子组成。它的每根枝条上都带有一些坚硬的小刺,不小心碰到了,就会扎出血来。含羞草展开时,跟芭蕉扇一样,但经过我的小手轻轻一碰,它就像手臂一样合拢了起来,像一个弯弯的月亮。
我非常的好奇,不停地拨弄含羞草。但过了一会儿,我发现含羞草合拢的速度慢了许多。到最后,干脆一动不动了。这是怎么回事?难道它死了?我急忙向爸爸求教。爸爸说明天它就会好的,我有点不相信,但也只能这样了,我们明天再来看它。
20xx年10月18日星期日
第二天我和爸爸到的时候,含羞草果真好起来了,我开心极了!爸爸看了看,笑着对我说:“含羞草的叶柄下面有一个鼓囊囊的包,叫叶枕,里面含有充足的水分。当你用手触摸叶片时,叶枕中的水就会马上流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子垂了下来。由于你连续去触摸它,叶枕内的水分就流光了,新的水分来不及补充时,就出现了叶片不动的状况。”
大自然真奇妙,有这么多有趣的植物。我一定好好学习,掌握更多的知识。