周末,妈妈带我去花草店,那里到处都是花花绿绿,还不时传来阵阵花香。忽然我的目光移向在角落的一盆含羞草,它那么渺小。让我喜欢上了它,临走时,我让妈妈买下它。
回到家,我迫不及待地碰了碰含羞草,想看看它怎么害羞?只见叶片慢慢的合拢了,似乎成了一条直线。紧接着枝条也垂下了头,好像见不得人似的。真有趣。它的叶子是碧绿的,由几十片小小的叶子组成的,中间有一根连接叶片的叶茎,把细小的叶片串起来。它的枝条上带着小刺,如果不小心手被刺破,会流血的。
我感谢到很奇怪,为什么含羞草会害羞呢?我很好奇,来到妈妈面前问她,妈妈说她也不知道,我又问了爸爸,他同样也不知道。没办法我只能请教我的"电脑老师"了。原来,在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫"叶枕",叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1—2分钟细胞液又逐渐流加回叶枕,于是叶片又恢复原来的样子。哦,原来是这样呀。我恍然大悟。我没想到,一株小草竟然蕴藏着这么有趣的知识。
这就是含羞草的秘密,大自然真是神奇,蕴藏着许多秘密让我们去探索。