我家在农村,所以每年农忙的时候妈妈都很累。往年有爸爸帮衬着还好些,但今年爸爸却因爷爷出了一些事,所以农忙的时候不在家。这不,妈妈为了在这几天将稻子收割完,昨天晚上又田里劳作了,直到半夜才回家。
早上我推开房门,妈妈一点儿也没有察觉,要知道我妈妈可是一个睡眠十分浅的人,一点风吹草动都逃不过她的耳朵,可见现在的妈妈有多累。
站在门前看着妈妈熟睡的脸庞,我决心为妈妈做些什么,从而来减轻妈妈的负担。做什么呢?我转动着大脑。突然,一个主意出现在我的脑海中,就为妈妈做一碗鸡蛋炒饭吧,这样她起床后吃完饭就可以直接去田间了,也不需要浪费时间烧早餐了。
说干就干,我赶紧来到厨房。先将小葱摘洗干净切碎,然后我就打足精神来切洋葱和胡萝卜了,要知道这两个“小家伙”一个辛辣,一个喜欢滚动,我得多费些功夫。果然,我切洋葱的时候,它散发的气味将我熏得涕泗横流;切胡萝卜的时候又是左右滚动,差点让我的手受了伤。但想到妈妈看见我做的早餐后的惊喜模样,我硬是坚持了下来。
很快,这些辅料准备好了,我要开始炒饭了。我先打开了沼气灶,然后在平底锅中倒入菜籽油,等油烧热后,我将鸡蛋打了进去,由于是第一次做,我被蛋液溅撒的油烫的龇牙咧嘴。但我没时间感伤了,因为要不赶紧给鸡蛋翻面,马上就糊了。在鸡蛋被煎好后,我赶紧将洋葱和胡萝卜倒了进去,等到有香味出来的时候,又将米饭倒了进去,快速翻炒起来。等饭快出锅的时候,我又加入了少许的盐、味精和葱花。
等饭终于装进碗中的时候,我已经满头大汗了。但当我转身的时候,却发现妈妈正在厨房门边看着我笑。