电视中,正播放着一个教人感恩的公益广告,此时,我的脑海中浮现出了母亲日夜操劳的模样,便决定亲自下厨,做一顿爱心早餐。
第二天,我早早起床,飞快地奔向厨房。“嗯……,就做美味又营养的鸡蛋饼好了。”拿定主意后,我哼着歌,倒了半碗小麦粉,心里想道:“摊饼那么简单,我一定要摊得比妈妈还好吃。”
开始加水和面了。“呀,水多了。糟糕,面粉又弄多了!”就这样,反复加水加面粉,才终于使它成了黏稠状。但那半碗的面粉被我加到了一碗,而且桌子上、脸上和手上都沾上了面粉。
“有没有事啊,不会就不要摊了,我来弄。”妈妈从房间里出来,看我狼狈的样子,说道。“不要紧,我只是没有注意,等下小心点就行了。”我满不在乎地答道。我先在锅里倒了半铲子的油,再把面粉加了进去。滚烫的油翻滚了起来,开始“噼哩啪啦”地跳起了舞。“嘶”有几滴油溅到了我的手上,疼得我直抽气。我只好忍住痛,打了个鸡蛋,谁知祸不单行,蛋壳随着鸡蛋掉入了饼上。我只能关掉煤气,把蛋壳拾出来,再把火给打开。然后,把饼翻了个身,继续等待。
饼终于熟了,但和我想象地完全不一样:不是圆的,而是这里凸一块,那边凹下去的,不规则图形。色泽暗沉无光,闻起来有一股烧焦的气味。这样的鸡蛋饼看一眼都觉得没有食欲。跟妈妈做得那色泽金黄、香味浓郁、外脆里嫩的鸡蛋饼简直是天壤之别。妈妈看了我愁眉苦脸的样子,问道:‘‘怎么了?”我指指那丑陋的鸡蛋饼,哭丧着脸说:“我把鸡蛋饼摊砸了。”妈妈尝了一口,对我说:“我觉得好吃。”“真的吗?”“真的”“嗯!”我笑了起来,给了妈妈一个大大的拥抱。
今天的鸡蛋饼虽然丑陋,不好看,但其中包含着我对妈妈那点点滴滴的心意,我想,这心意是任何东西都换不来的。