爱默生说:“一个人应学会更多地发现和观察自己的内心深处那一闪而过的火花。”
是啊,没有人可以一生都过得红红火火,也没有人注定一辈子冷冷清清,或许生活的艺术就是在平淡中不断擦出一丝丝的火花,有时候被你不小心发现了,绽放出你生命中铭心刻骨的感动;而更多的时候,它只是一闪而过,似乎是为了奔赴那不可捉摸无法猜测的生之幻灭。
毕业了。三年的时间,整整三年就那么一闪而过。我想,总不该让它就那么奔向幻灭吧。
每次翻看曾经的毕业照,心中总激起一阵阵道不明的情绪,我难以捕捉得清楚,韩少功的《面容》中有一段话:
面容当然不会比指纹更能精确记录差异,但面容比指纹多了一份情感的流露,多了一份隐约可辨的文化和历史,于是总在我们的记忆中占据焦点位置。
忧郁的目光,欢乐的眉梢,傲慢的鼻尖,清苦的面颊,智慧的前额,仁厚的下巴,守住了千言万语的嘴……总是不知何时突然袭上心头,让我们生出片刻的恍惚。在谁也没有注意到的时候,一个宁静的侧面,一个惊讶的蓦然回首,一个藏在合彩集体角落里的默默凝视,都可能让我们久久魂牵梦绕:如今你在何处?
如今我们同在一间教室,只是不久就不知在何处了。
时光永恒地流动,纯粹地流动,于无言中轻松地击溃了所有的眼泪、梦幻,如此嘲弄般地让我们由离而聚,聚了又散……上苍一声不响地给我们开了个天大的玩笑。
作家邢晔曾在与朋友分散多年之后,于众多朋友所送的精致富丽的礼物中,发现了一只沙漏。一个显得不合时宜,甚至让人感到有些寒酸的小东西。
可是他惊奇地发现,那么多年过去了,连日记都已变得恍惚不定,记忆早就仓皇了,而沙漏,它内心的沙子竟然仍在不停地滑落,仍旧悄悄地滴下那些细小的情节。
就如同那位朋友默默的祝福,不会浪涛翻滚、汪洋恣肆,却点点滴滴,长流出一脉清泉,润一路青春的风景。
离别是命运的嘲弄,祝福却是上天的恩赐。或许我的察察为明没有珍珠的亮丽,没有宝石的光彩,却如沙子一样随着时光细细地流淌,永恒地流淌,在一粒沙子与另一粒沙子的摩肩接踵中,发出对生命的苦干顾盼。所以即使那种感觉只是一闪而过,也请你不要忘记。
把梦想写进生活里11篇
有很多人认为,作文看似很难实则更难,写作文是我们内心情感表达的一种方式。我们书写作文,关键在于写出文章的核心思想。什么样的作文会打动读者的心呢?作文5000网的编辑特意收集和整理了把梦想写进生活里,欢迎学习和参考,希望对你有帮助。