油画布上片片明快的色彩是生活的段段篇章,它为生活这张画布增添色彩。绘画,与我的生活紧紧呼应,使之呈现出最精彩的一面。
当我还是个童稚的孩子时,看到小人书中的图画时,我会抓起一把彩笔,在纸上模仿出寥寥数笔涂鸦。从太阳东升到余晖夕落,一天数小时的陪伴,这便是我孩提时代最大的快乐,也是我们最初相知相识的缘分。不知不觉地,在我稚嫩的心中催生出稚嫩的萌芽。
当我学会奔跑,成为少年时,我喜欢坐在只有我一人的地方,欣赏生活中的点滴景致,或是名山大川,包罗万象;又或是草原,自由奔放。每当想起这些景象,我的心中总会掀起一阵涟漪,或是平静、或是激昂,我想用最娴熟的笔触,将它们跃然于纸上,体现出景致融于画面中最自然、最为和谐的美。
坐在窗台边,沐浴午后的阳光,沏上一杯热茶,品味画布上的光与影,欣赏一幅幅大师的妙笔,我都感到无比荣幸,就好像《星月夜》中的寂静淡然,冷冷的月光洒在大地上,点点的星光在微微闪烁,湖蓝色的夜幕像是一潭幽静的潭水,此时我的一切愤慨之情全部宣泄在这宁静的湖蓝的夜空。不需世人的怜悯也无需友人的陪同。我在这无声的色彩世界里感到了最精彩的画面,最真切的感受。
在这被快节奏替代的自然世界,被金钱与利益充斥的世界,艺术在这世上失去了它最根本的、应有的纯粹——不因利益使然,坚持,建立自己的精神世界。我欣赏那那些艺术家不畏世俗的舆论,坚守自己的信条,无为利欲熏心,不被“主流”动摇,敢于用艺术形式表达内心信仰,保留艺术的真实性。我在这精神的感染下大受启迪,难道为人处世不就应如此吗?艺术带来的更是精神上的升华、陶冶,这何不是一种快乐与精彩呢?
艺术,不失体育的坚持,不甘落后科技的创新,不乏文学的意味深长。生活,正如艺术,需要细细体味其中的多姿、美好。
艺术,因生活充实;生活,因艺术精彩!