教材内容本课设计为1课时。是七年级的课程,本课是一节欣赏课。除了欣赏美术作品之外,本课还通过对比欣赏使学生了解生活和艺术之间的关系。从而引导学生热爱生活、热爱自然,达到美育与德育并重的双重效果。
说明:这节课以学生比较熟悉的美术家和美术作品作为典型事例进行分析。在欣赏中把作品与实物进行对比。从而更加容易的让学生接触到“艺术源于生活,高于生活”的道理。
教材体现了:
①通过对比欣赏,让学生学会如何欣赏美术作品;(欣赏技能)
②通过对比和介绍让学生了解白石老人的《虾》,董希文的《开国大典》是怎么创作出来的。从而反应出“艺术源于生活,高于生活”的道理(基本知识);
③这些同学们喜闻乐见的优秀作品开阔了学生的视野,增进了学生的学习兴趣。