《艺术源于生活高于生活》这节课属于美术四个领域中的“欣赏评述”领域,以往学生对一件美术作品的评判标准往往是像与不像,这体现了学生对艺术与生活的关系的一种浅显而朴素的理解,其实美术作品所创造的艺术形象与生活总的真实原型不一样,这是为什么学生就说不出道理了,更不知如何评述。这节课属于美术的。基础理论课,学生在课前就跟我商量“老师咱们还是画画吧”。这说明他们对于这样的理论型的课不能产生浓厚的兴趣,如何让学生理解老师的授课意图,并对这样的话题产生兴趣呢,我觉得导入很重要,经过推敲之后我设计了欣赏导入法。先用大量的优秀的画作让学生欣赏,初步感受艺术与生活的关系。为了进一步理解艺术并不是完全照搬生活我又加入了一个小故事,“在很久以前有一个国王,南征北战立下赫赫战功,打下很多疆土。凯旋以后由于受过伤所以一直眼睛瞎了,一条腿瘸了。一天他想找人给自己画像,第一个画家忠实地把他的形象画了下来,可以说画得很像,但国王大怒把他杀了,第二个画家把他的双眼画的炯炯有神,腿也不瘸了,国王又大怒,命人把他也杀掉。第三位画家很聪明,他是怎么做的呢?(注意停顿几秒钟给学生思考时间)他画了国王单腿跪地屈膝,眯起一只眼睛拉弓射箭的姿势,结果国王很高兴赏给他很多金银财宝。这个故事说明了什么呢?艺术不是生活的忠实再现,要经过艺术家能动思考。
美术作品的创作大体分为两类,一是再现性的,一是表现性的。举再现性的例子:齐白石的国画作品《虾》对比真虾引导学生讨论,艺术作品典型性集中性的特点。以油画作品《开国大典》对照当时照片组织学生进一步讨论得知艺术不是生活的复制品,它源于生活高于生活。《虾》体现的是传神的美,体现了画家热爱生活的态度。而《开国大典》用壮阔的场景和浓丽的色彩烘托出了庄严历史时刻带给人的内心感受。而凡高的《夜咖啡馆》则体现了色彩的美。
表现性的题材以吴冠中的《松魂》等为例。画面用夸张变形的处理表达作者主观精神。
为了验证学生是否理解本课内容,讲到此处请学生举出所知道的艺术源于生活高于生活的例子,除了绘画作品还可以举出文学作品,影视剧,音乐等例子。
欣赏评述课,这对于学生来讲是开拓眼界的机会,然而这种理论型的课他们上起来总是会感到枯燥,这需要老师多想办法调动他们的积极性,注重学生的广泛参与,多给学生发言机会,运用鼓励,激将,评选等方式激发学生学习欲望,在设疑时抓住问题所在,利用学生好奇心强的特点,在思路安排上采用相声小品中抖包袱的手法,调起学生胃口,吸引学生注意力。
中央十台“探秘追踪节目”给我很多启示,教师的语速,课件中适时的插入一些声音,对于欣赏课都会起到一定的作用,以后要在这方面作一个尝试。