每个人都有自己的追求,有人追求的是事业,有人追求的是成功,有人追求的是……但是,无论追求的终极目标是什么,在这个充满了竞争的社会,所有人都无一例外的要经历为之奋斗的过程。这些老生常谈的道理,我从小就熟记于心,但是从妈妈或老师那里听来的道理总是不能触动我的内心,它们就像一股青烟,会随着风儿从我的脑海之中飘散而去。直到有一天,一只小小的蜗牛却带给了我深深的震撼。
那天,天气很阴沉,黑沉沉的乌云已经预示着大雨的来临,我正因为考试的失利而闷闷不乐,独自一人坐在窗前发呆。说实话,我在小学也是数一数二的尖子生,可上了初中后,无论我怎样努力,也进不了级部前二十名这个我既定的目标。是我没有尽力?还是因为给自己定的目标过高?有时真想放弃,可想到老师和妈妈殷殷期待的眼神……唉,我漫无目的地看着窗外。十楼的景色固然十分美丽,窗外是一座座现代化的高架桥,来往的车辆穿梭如织,在这生活节奏如此快速的又充满竞争的社会里,我的人生目标应该怎样设定呢?
大雨不期而至。狂风夹杂着豆大的雨点打在窗玻璃上噼里啪啦地响着,就像我沮丧的心情。我站起来,准备关上被风雨刮开的窗户,就在这时,在窗边一个很不起眼的夹角里,我看见了一个小小的青点。(七年级作文)真是不可思议!竟然是一只小蜗牛!它的触须在一左一右地探测着位置,看起来非常吃力,它背着那重重的壳,摇摇晃晃慢慢悠悠地行走,偶尔有大雨点打在它的头上,它就会缩起脑袋,紧紧地扒在墙缝。可是不多久,又会探出脑袋继续向上。狂风吹得它小小的身子左右摇晃,有好几次我都以为他要掉下去了,可是只要风势减弱,就又可以看到他缓慢移动的身子。在我的印象中,只有像鸟那样长翅膀的动物才可以飞到这么高的地方来,这只小小的蜗牛是怎样做到的呢?这可是十楼的高层啊,他究竟是凭着怎样的毅力爬上来的呢?我往墙上的其它地方看了看,似乎也有蜗牛爬过的痕迹,是它吗?难道它已经是经过了无数次的坠落,一天,两天,乃至一个月,最终,爬上了自己生命的最高峰?抑或它只是成千上万只蜗牛中的一个代表,所有的蜗牛都会朝着自己的终极目标去奋斗,无论前面会遇到怎样的艰难险阻?
这样一只渺小的动物令我震撼,它在风雨中奋力攀爬的样子走进了我灵魂的深处。是啊,它之所以能爬上来,就是源于努力,源于奋斗。他们厚积而薄发,耐心地等待阴雨,蕴蓄充足的水分,坚持不懈地登上成功之巅,在蜗牛的简单思维里,只有前进,没有后退,即使摔得头破血流,也永不退缩,所以再长的路也一定能走完。我忽然明白了:没有雄鹰的天赋,却必须要拥有像蜗牛般的毅力,只要拼搏奋斗,永不停息,一定会为自己交上一份满意的人生答卷。
不能像雄鹰那样振翅高飞,那么,就做一只蜗牛吧,背着沉重的壳,一步一积累,一步一奋斗。在生命的长河中,留下自己奋斗的足迹,爬向成功的彼岸,豁然开朗,蜗牛带给我的启示——生活需要奋斗!