心有多大,舞台就有多大。如果一个人没有自信,那他也就失去了精彩的生活。
——题记
自信是什么?我一开始也不懂得它是什么,但是是自从那件事以后,我知道了。
记得那天,市教育局的领导来我校观摩“小组学习法”成果。我们上的是语文课,一开始,老师先用冰心的一首诗引出了鲁迅先生写的《社戏》,点燃了同学们的兴趣,也点燃了我想展示自己的欲望。当老师提出问题时,同学们好像过于紧张,尽管经过事先的准备,但是是没有一个人举手,课堂一下冷场了。我刚想举手,但是转念一想:如果说错了,那不仅丢班级的脸,更丢学校的脸。但是是,如果继续这样,那么就把老师推到一个尴尬的境地。算了,豁出去了,我一定会成功的!!!我站起来,声音洪亮的回答了这个问题,博得了同学们和领导们的掌声,也得到了老师赞许的目光。(现在想想就后怕,如果说错了该怎么办。)
自信不仅体现在课堂生活中,也体现在生活的一点一滴中。
记得我们班组织了一场辩论会,辩论的话题是“人活着该不该竞争”,我由于准备充分,被推选为反方的第一辩手。“临河五中初一(12)班辩论赛现在开始!首先请反方一号辩手发言。”轮到我了,我一定要展示自我,我定了定神,“人要竞争,首先要做到好的竞争,可现在的人们比吃比穿,宁可坐在宝马里哭泣,做金钱的奴隶,也不学习知识。”“正如对方所说的,好的竞争我们提倡,因为它可以带给人们一种好的感受!”“……”双方你来我往,舌枪唇剑,互不相让,最后大家投票表决反方获胜!
现在我知道了,自信就是人对自生力量的确信,是一种积极、良好的心态!