描写背影作文
记得上一次与父母相见已隔了半年。父亲因为公司调任去了外地,母亲怕父亲在外无人照顾,便随他一同去了。我和弟弟从此与外公外婆住在一起。
那年冬天,我读六年级。为了减少家里的开支外公每天都会来学校给我送饭,我就在门卫前等着。可唯独那天。
我依旧在门卫前候着。往常外公都会早到,可我等了几分钟他还是没到。便把头探出门外,看看那个熟悉的身影是不是已出现在了路口。寒气冻结了每一寸空气,白雪早已遍布,狂风撕裂地玩弄天地,头发已经凌乱,便索性戴上帽子,嘴里也不断向手哈着热气。一次又一次的远望,都只换来了失望。
终于,随着几声车铃声,我欣喜地跑出门外,外公向我骑来。外公下了车,连忙从车篮子里取出一盒用几层布头包着的饭菜。外公的手通红,脸上虽已裹了一条围巾,但还是冻得微微颤抖,身上的那条藏青色呢大衣,还是好几年前的,衣面已经有了褪色的痕迹。裤子上还沾了水和雪,难道外公来时的路上跌倒了?还没等我开口问,外公便说:“上桥的时候摔了一跤,这路够滑的,不过不碍事。你进去吧,饭乘热赶紧吃。”说完,便抖去了身上的雪,心里很轻松似的。“哦,你还是推着车回家吧!”我忍着泪不要从眼中涌出。外公把车子掉了一个头说道:“我走了,上课要专心。”我并未回答,怕是一张嘴眼泪便不争气地流下来。
外公一手扶着车头,一手扶着车座,不经不慢。虽说是走着,可一不留神也会滑倒,外公几次险些滑倒,都幸好有自行车撑着。看着雪中身子左右摇晃的外公,我的泪很快的流下来了,在晶莹的泪光中,外公突然滑倒,自行车也随之倒下。我真想冲过去帮他,可他很快地爬了起来,扶起了自行车,用手敲了敲膝盖,怕是摔疼了。他继续在雪地里艰难地行走着,每一步都让我十分揪心,担心下一步外公就会跌倒在地上。
我依旧站在大门口,目送外公直到他的背影消失在那个路口。这几年来,我都试和外公外婆生活着,去年冬天,外公的关节炎又犯了,正是那年冬天落下的病根,想到此处,我惭愧不已,有一次流下了泪,又隐约看见了那个左右摇晃的,藏青色呢大衣的背影。