描写背影作文
独自坐在书桌前,翻阅一册册书卷,品味千年历史,回望浩如烟海的人物中,久久不忘的是几个的背影,这些背影映衬着你们,因你们而永久。(Www.928D.cOm 策划书范文网)
你为人慷慨侠义,云游至燕国,被燕太子丹拜为上卿,当他为报仇谋划了刺杀秦王,并让你去执行时,明知一去必死无疑的你,却一口答应下来。以自己的生命报答他对你的知遇之恩。出行之日,易水之边,故人高渐离的筑声之下,白衣众人的送行之中,你——荆轲,留下了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”的绝唱。转身即踏上了不归路,这时的背影,无比的悲壮。
你出身官宦世家,原本可以舒舒服服过日子,但因为看不惯当时官场的腐败作风,不愿与他们同流合污,所以时隐时仕,隐居田园。在亲朋好友的极力劝说之下,才出任了彭泽县令,以养家糊口,到了第八十一天,得知督邮要来视察的你,说“我岂能为五斗米向乡里小儿折腰?”于是弃官回家继续过自己的清贫生活,你走时的背影高大而轻松,远离了官场、贴近了田园的你有了更多的创作源泉。“衣沾不足惜,但使愿无违。”就是你——陶渊明的写照。
你才华横溢,但是这个社会却使你无法实现自己的政治理想,面对现实,你没有选择顺从,而是通过歌咏日月来表达自己的向往自由,虽然性格让你孤独,然而自己也能在独酌自得其乐,没有朋友在身边,天生浪漫的你与自己的月影、杯影共饮,“举杯邀明月,对影成三人。”李白并不孤单。你的背影,自在又浪漫。
你们的背影,无外乎悲欢离合,但在这些背影后是你们的性格思想,有了这些,你们的背影会一直永存。