生活在车水马龙的都市,总觉得太拥挤太喧闹。前几年,外婆从乡村搬到了城市近郊,我周末总要去那儿过夜。
春天,夜幕降临,我总能听到清脆的蛙鸣,好像在寂静的夜晚,母亲为孩子唱着摇篮曲。微风吹来,带来了油菜花的芬芳。雨后,布谷鸟的叫声伴着湿润的泥土味传来,令人心情舒畅。
夏天,知了总是大声地叫着,好像一个小闹钟,提醒人们:“该睡觉啦!该睡觉啦!”这时候,我总爱搬一个小凳子,坐在门口,静静看着洁白的栀子花在夜色中若隐若现,闻着它那淡淡的清香。听鱼塘里,鱼跃出水面,溅起的清脆水花声。
秋天的晚上,外婆的院子里堆满了咧开嘴的棉花桃。外婆是一个人缘很好的人。每到夜晚,就有一大群老婆婆来给她帮忙剥棉花。我也一边麻利地剥着棉花,一边津津有味地听着她们唠着家常,说着一些我从未听过的故事。我打瞌睡时,外婆就拿出几个桔子,自家树上摘的,吃进去,瞌睡虫就被打跑了。
冬天,夜很寂静。零星的灯光透过窗户射进来,偶尔会传来几声犬吠,我不禁想起了“柴门闻犬吠,风雪夜归人”这一句诗。
郊外的夜晚,是美丽的夜晚,是诗情画意的夜晚!