关于年轻的经典作文
不知何时起,迷上了流行乐,于是一盒盒的音乐卡带便来我家安营扎寨,霸占了一个原本属于父母的抽屉。
中考后,难得有机会能暂时抛开学习,喘口气。我想起放卡带的抽屉好久没有清理过,于是干脆来了个彻底的大扫除。当我将卡带从抽屉里搬迁出来时,在抽屉的角落里发现了一盒翻录的磁带。我怎么不记得录过这么一盒磁带呢?
轻轻地,抹去磁带上的灰尘,一排手抄的曲目表清晰地映人眼帘是爸爸的笔迹。再看歌名,我大多不太熟识。
会是些什么歌呢?我怀着好奇,把磁带放人录音机。一首音质不好,但还能听清的曲子从音箱里淌了出来听得出是一首,于一几年前的流行歌曲。想不到爸爸年轻时也是个歌迷啊!
爸爸!我像发现新大陆似地叫着。
嘘,小声点。一旁做家务的妈妈竞停下手中的活,叫我把音量开大些。多好听啊。自称对流行乐过敏的妈妈,在我印象中是第一次如此忘情地陶醉在音乐中。
一会儿。爸爸也闻声而来,熟练地跟着音乐哼起曲子来。我还没闹明白父母怎么都如此反常,爸爸又滔滔不绝地讲起为了妈妈冒雨跑到朋友家录最新的流行歌曲的故事。
爸妈争相回忆当年的事情,幸福在他们脸上荡漾,仿佛又回到一了年轻的时代。
那个晚上,我们一家就在这盒翻录乐曲的伴奏下,谈了许多关于年轻的话题:有理想,有烦恼,有浪漫的情怀,还有
令我更惊讶不已的是,爸妈郑重地将这盒记下他们年轻岁月的意义非凡的磁带交给我他们的女儿保管。就在爸爸把磁带放到我手中的一瞬,我能清楚地感觉到我在爸妈眼里已不再是个小孩子。
我突然明白原来一直没有真正了解父母,总以为他们老了,观念和我不一样了就以代沟为借口,不屑与父母谈心。其实父母也和我一样,拥有过年轻,只不过我的青春在生活中,他们的青春在记忆中。每个人都有年轻的冲动和热情,即使妈妈美丽的笑庸会在岁月流水的冲刷下褪色,爸爸洪亮的嗓音会在为生活的奔波中沙哑,但他们的记忆中却永远盛满年青时代的芳香。年轻不只是年轻人才能享受,当父母把年轻珍藏在回忆中时,他们就仿佛在酿生活的美酒,珍藏得越久,酒越香浓。当父母再次打开记忆的瓶塞,年轻就会滋润他们的心田,年轻又何尝离开过他们呢?