关于回忆的经典作文
两位老战士的回忆
--------访问尹作让、王淑华二老
在爷爷家的那么多左邻右舍中,大多数都是战争时代的老战士、老英雄。其中就有一对老夫妇,别看他们现在和蔼可亲,对我笑呵呵的,可在抗日战争时期,他们可是久经沙场、浴血奋战的老战士。他俩便是我今天要访问的尹作让爷爷和王淑华奶奶。一进门,就看到一幅字和一幅画,字是尹爷爷写的,画是王奶奶画的。噢,原来战争年代远去后,二老离休后,参加了老年大学书画班。他俩年轻时驰骋沙场,年老了也不闲着,尽情地在书画的海洋中遨游。
尹爷爷见我来了,便热情地对我说:成成,你来啦!我带着一份敬佩之情对尹爷爷说:我听说您和王奶奶可是战争年代的老战士、老英雄,所以,我今天专程来采访你们二老的!尹爷爷很乐意地接受了我的采访,带着对那些英勇献身的战友的那一份怀念和对冷酷、凶残的敌人的那一份憎恨对我深情地说起了他军人经历。
尹爷爷对我说,他当年打仗时,是运动在敌人后方的一位武工队长。从他那话语中,我听到的,是尹爷爷为自己能为革命而斗争的那一份骄傲和自豪。说完,尹爷爷又给我讲了一个沂蒙张庄反蚕食战斗免费的故事:一九四一年,日寇在正面战场得势后,加紧发动扫荡,实行了三光政策(烧光、杀光、抢光),可是,我们军民一心,顽强地开展敌后游击战,进行反扫荡斗争,敌人的大规模扫荡每次都不能持久。1942年,鬼子改变了诡计,对根据地进行一个村庄一个村庄,一个山头一个山头地蚕食,鬼子来时见人杀人,没人放火。军民们同仇敌忾,对待侵略者决心以牙还牙,以血还血。在敌强我弱、武器装备外于劣势的形势下,成功地进行了一场反蚕食的歼灭战。那是1942年的冬天,鬼子悄悄包围了张庄小河村,摸黑进村后一无所获,鬼子放火打算返回时,才发现自投罗网,陷入我军的包围,我军与鬼子展开了巷战和拉锯战,鬼子被赶到村外的树林里,被我军全部歼灭,大长了中国军民的士气,同时也大灭了日本鬼子的威风
我想:尹爷爷果然是英雄啊!正像毛主席写的那样:人民英雄永垂不朽!不仅是尹爷爷,所有的抗日战士都会是一座永远不会倒下的丰碑。