今天语文课上,老师带来了一盆可爱的多肉,这盆多肉远远看上去像几朵小荷花。多肉由三颗组成,最高的有我的小指高,中间的大约有两厘米,而最小的那颗如果你不仔细看,还真看不见它呢!它只比盆口高出一丁点儿,它们犹如一家三口,幸福的生活在一起。
多肉的叶子,有的绿中带灰,有的半红半紫,有的完全干枯了,掉入了泥土中。整盆多肉垂头丧气的像是个泄了气的皮球,无精打采的。我心里嘀咕道:“这盆多肉看上去已经奄奄一息了,它还能活下去吗?”带着这个疑问,我仔细的查看花盆。啊!原来盆中的土硬邦邦的,像块石头似的,没有一点水分。可怜的多肉啊!干渴的多肉仿佛在对我说:“主人,你可以给我喝口水吗?我们好渴呀!”我连忙拿起杯子,去洗手池了装了半杯水,把水轻轻洒在多肉身上,水顺着多肉的叶片流入泥土中。正渴得晕头转向的多肉喝到了渴望已久的水,如同得到了救命的稻草,连忙张开了大嘴,大口大口地喝起来。当多肉喝足水后,我看着他,他看着我,它仿佛在对我说:“谢谢你!”看着多肉瞬间恢复生命力的样子,我们开心极了!
几天过后,那盆可爱的多肉有了翻天覆地的变化。从之前的无精打采变得精神抖擞。就几天的时间,多肉像是大了一圈。叶子变得嫩嫩的,绿绿的,犹如一位穿着绿色纱裙的小仙女。
多肉的生长速度特别快,估计前面几天你去看只有三四片的小叶子,不用几天它的叶子就能长得又大又多了。
多肉不仅生长的速度快,他的生命力也特别强,即使你两个月不给它浇水,它也不会干枯。多肉的叶子里也藏着旺盛的生命力,它不像其它叶子一样,一拔下来就等着枯萎的命运。你只要放在有泥土的地方,它就可以重新生根发芽的呢!
啊!我爱多肉,我爱它美丽的样子,我更爱它那顽强的生命力!