珍惜粮食的作文
大家早上好!
历览前贤国与家成由勤俭破由奢。纵观历史大到邦国小到家庭无不是兴于勤俭亡于奢靡。古往今来成功的创业者大都经过艰苦奋斗的阶段所以都很勤俭节约。但是对于守业者来说则正好相反他们没有经历过创业的艰辛容易贪图奢侈享乐最终的命运必然是事业的衰败国家的灭亡。这是几千年历史所昭示的真理。
今天就让我们将更多的目光投向人们赖以生存的粮食。古人曾云:勤俭可以兴国逸豫可以亡身;勤俭永无穷坐食山也空。这些古语意在告诉我们一个亘古不变的道理:那就是勤俭节约是我们中华民族的传统美德更是我们的传家宝。这些金玉良言指引着数代人艰苦创业自力更生勤俭节约并代代相传。
珍惜粮食是一种可贵的情怀。诸葛亮言:“静以修身俭以养德。”他淡泊的心志和高尚的情怀用这样寥寥的几笔就勾勒出来。而珍惜粮食这件事其实也是这样。看似轻而易举的四个字背后承载的是李绅的“锄禾日当午汗滴禾下土。谁知盘中餐粒粒皆辛苦。”没种过土地的人不知道种地的辛苦更不知道每一粒米饭在端上餐桌前被灌注的心血。而懂得珍惜之人自古以来便如那天上的圆月稀少却耀眼。珍惜粮食是知晓人间千难万险后历练的一种可贵的情怀是一种包容更是一种兼济天下是白居易的“吏禄三百石岁晏有余粮念此私自愧尽日不能忘。”
古语云:“一粥一饭当思来处不易半丝半缕恒念物力维艰。”粮食的可贵便那样简单地倾泻而出而反观现在随处可见的“舌尖上的浪费”它让每一个字都那样沉重地烙印于心间。我们被奢靡之风吹昏了的不仅是行为还有心灵。
被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平爷爷一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广。倘若没有他的丰功伟绩我们也就吃不上如今的粮食作物。或许这种时候我们可以做的便是振臂呐喊:珍惜粮食杜绝浪费。唤醒社会示以警钟。
民以食为天且行且珍惜。
我的演讲到此结束谢谢大家!