快过年了,今天上午,外公从集市上买了两条大鲤鱼。
吃过午饭,外婆开始杀鱼。她先用刀刮鱼鳞,只见外婆从鱼肚子里刮到背鳍,从胸脯刮到尾巴,可干净、可仔细啦!接着是剖鱼。外婆剖鱼的技术可高了。她眼睛眨也不眨地一刀拉下去,把鱼的肚子齐齐地分成两半。
接着,挖鱼内脏。挖鱼内脏要小心,不能把里面苦胆挖破,只要苦胆挖破,那鱼就不好吃了。最后是清洗。清洗可不是一件容易的事,清洗要有耐心。外婆说:“鱼的肚子里有一层黑衣,如果不洗掉,吃了对人体有害,一定要把这层黑衣刮干净。”我看见外婆刮了很长时间才把鱼收拾干净。想不到杀一条鱼也有这么多的学问呀。