关于观察豆芽日记7天
前段时间,老师让我们观察一种植物的生长变化,我想来想去,最后决定观察豆芽的生长过程。
首先,我准备了一小袋绿豆,接着询问妈妈应该怎样种豆芽。妈妈让我把绿豆放进一个有水的盆子里,水只要刚好没过绿豆就行了,最后还要在盆子上面盖上潮湿的纱布。“不应该是把绿豆放到土里种吗?”我心里疑惑地想着,但还是按妈妈说的去做了。盆里的绿豆穿着绿色的外衣,腰上还露出小小的“肚脐眼”,真可爱!第二天,绿豆还没有什么变化,只是绿色变淡了一点,我真希望它的变化能再大一些。
又过了两天,我早上起来就迫不及待地去观察绿豆。绿豆的变化真的让我大吃一惊,小绿豆们喝水喝饱了,肚子撑得大大的,把“绿衣服”都撑破了,还露出了白白的肚皮呢,好像在对我说:“我的朋友,我马上就要长出来了!”
接下来的第二天,绿豆又有了新变化。绿豆们的白肚皮上居然伸出了一根小手指,好像在和我打招呼呢!但还有一些绿豆害羞地没伸出“小手”,我想它们肯定是还没做好出来的心理准备。
之后的一两天里,绿豆全部都伸出了“小手”,而且“小手”都变长了,大概有一厘米左右。有的“小手”长得有些弯了,看起来就像是白色的卷发。我仔细瞧,绿豆们的“小手”上面还有两片芽瓣,芽瓣是嫩黄色的。妈妈说这是绿豆芽的叶子。又过了两天,绿豆芽又长高了三四厘米,叶子也张开了,黄绿黄绿的。豆芽也完全脱去了“绿衣裳”。这时候它们就成为了真正的豆芽了。
看着一天天长大的绿豆芽,我的心里美滋滋的。