由于已经有过几次的接触,所以很直接地,我们就开始了合作。
她的授课方式与语文老师略有不同。每一次被点人的姓名都跟在提出的问题后,让你措手不及,站起来就得慌慌张张地回答。当然了,只有不听讲、上课车开到西藏去的人才会这样,自然而然地,这招成了她治不听讲同学的制胜法宝,而且屡试不爽。但这种情况在语文老师身上就很少出现了,甚至可以说没有。他一个问题问下去,如果不是什么难题,那还有人能说点;如果是较难一点的,班上就只剩下星星点点的几个人了,而他却只会叫举手的同学答。这一点上师徒两个相差很多了。
她很爱笑,也爱给我们讲笑话。每一节语文课都会在笑中开始,笑中结束。在讲枯燥无味的文言文时她会穿插些小故事、历史典故、人物简介、课外知识等,别看我们对课文不怎么感兴趣,但对这些资料,我们还是很乐意一饱耳福的。为了达到课堂气氛活跃的效果,这些小故事大都以幽默为主。讲到兴起时,她也会和我们一起笑。但她搞笑的水平还没达到敬爱的大师级人物——翟老师的水平,但也快逼近了。
她爱笑却不代表她不会生气。她也会生气,但持续时间不会很长。当我们这些狡猾的“狐狸”为了作业问题讨价还价或喋喋不休时,她就会突然喊一声“不要说话了!”眉毛拧起来,眼睛瞪起来,接着立马加上一句:“你们还强强班呢!纪律怎么还没我们班好呢!别像在菜市场一样,你们与翟老师计较惯了,我可不买账。赶快给我写作业。”话音一落,全班立刻鸦雀无声。
一位青春、活泼的老师随着语文大师的回归离开我们,短短十几天的相处,却留下了深刻的印象,她就是我们可爱的代课老师——袁老师!谢谢您!