有关温暖的作文
济南所为我的童年带来的,便是温暖了吧。
济南的小城是清秀的,设想满城垂柳依依吧,在夏日暖阳的倾撒下,一切映出煜煜的金芒,闪得耀眼。却在柳下泉边,独得一份清闲。有三两的老人,拿着蒲扇,聚在一起,都不拘谨;慈祥的目光,注视着嬉戏的孙儿。祥和的,直至日暮。老老小小,呼朋引伴地,叫上朋友,穿过小桥流水的人家,笑过古道西风的矮巷,大地在羞涩里,迎接着归家的人儿。我便是了,天天如此地享受,对济南的温情油然而生。
温暖,是恒久地,氤氲在济南间的,那老城一片看似肃穆,但温暖,总在济南城中,穿梭着。
在老城巷子间漫无目的地转,总常见些垂钓的老人,眼含笑意地望——望老城,温暖的老城。
步行许久,似乎已在深处。我随意的一转头,在满墙荫蔽间跳出一块牌子,似乎有些年头,却依旧洁净——这户人家中,竟也存在着一口泉。
敲门试问,不多久便走出一位老妇,笑脸相迎,眉梢间的皱纹,也肆无忌惮地笑。
把我们引入院中,穿过木桥,一口清泉旁。泉池不大,四周青石砖上的沟壑间,有着些许青苔,清得逼人,盈盈地乐,倒将着古老的泉渲染得平易近人。清澈的泉水
,吐纳起海纳百川的空灵,石映水,水映石,任谁忍破坏这丝丝的温情?老妇手抚着苍苍银发,蹲下身,深情地望,一张笑意满盈的嘴,滔滔不绝地,讲述着泉水的过往。老妇的话语,魅力非常的,一页泉水叮咚,一页春色满园,像是那“一枝红杏出墙来”,在深秋,给予人阳光般的情态。一口朴实的济南方言,回荡着。
我们听得入神,凝视起泉,泉水深邃而空灵,之间倒映着老妇微笑的脸颊,因兴奋,有些淡红,兴致勃勃的。此刻的她,像个孩子,谈起了喜爱的游戏,我们呢,也像个孩子,入神地,聆听长辈娓娓的故事。
时间过得很慢,老妇道完了那些潺潺的悠久岁月,她和我们,朋友般的,坐在一起,哪里还有陌生人的隔阂?一把蒲扇轻摇着,笑容洋溢——我的祖母,也是这样的吧,一说起话,就笑得像花儿。我的心间,似乎萌生了什么——应该,是一些别样的体悟吧——像烛火般的。
阳光洋洋洒洒地照下来,像老妇为我们斟的热茶,照的人心,暖洋洋的。
这样质朴的情态,会比岁月更长久吧,他,会让济南四季如春的。当然,在这些和善的微笑中,也一定有我的一份笑容。我会以我的心,回报济南给我的,温暖。