是的,时间没有尽头,它只会不停地向前走,向前走,永不回头。
岁月无痕?
是的,它总是经历无数,却没有回忆。无论发生什么,都无法在它心中留下痕迹。
时间不回头,岁月不怀旧。
但没人说,岁月不允许我怀旧。
上高中了。在紧张得不漏缝的学习生活中,自己总想在这张黑笔与红笔肆意飞舞的纸上刺几个小洞,偷偷地,漏掉那些烦人的沙子。
我按妈妈说的,把初中时没用过的本子当作现在的作业本,拿出作业本后,我总会对那熟悉的封面发会儿呆。记得初中时,每一次开学,学校就会发厚厚一摞本子,这时候,我就开始报怨:“英语本总是不够,数学本发这么多也无用!”……高中的上课铃声总是“趁人不备”,我还没翻开本子,上课铃就响了。自己只好一边将本子放进书包里,一边告诉自己:“没有那么多时间让我怀旧了!”
第四节课下课后,我又呆呆地望着眼前这个被无数戴眼镜长着黑发的高中生所占领的楼梯,只觉眼前一片漆黑。连吃饭都得抢时间,还是等等吧,等人少了,我再下去。因为我想让自己身边多点空间,生活中多点空隙。这时,我听见有人说:“我初中所在的学校做的饭菜比这儿都好吃得多!”我在一旁笑了笑。初中时,大家总是费尽心思来讽刺学校所做的饭菜,并联合起来,在食堂“造反”。每当这时,班主任就会“挺身而出”:“等你们上了高中,去了其它学校后,就会知道,我们学校的饭菜有多好!”其实,即使老师不说,我们也都明白这一点,但大家从不会将现在与将来对比,只会将在与过去对比,比如将初中时以油多成汤的炒饭与小学时以肉多为特色的炒饭作比较……不知不觉,楼梯上的人少了,但一看手表——糟糕!时间走得很快,我即使跑起步来也追不上它。我想让自己身边多点空间,生活中多点空隙,但我同时又要付出代价,而代价应该就是被认为是最宝贵的时间吧。
这几天,老师常说:“你们要明白,你们到这儿来是为了什么。”是为了一张理想的大学录取通知书吧。妈妈常说:“舍得,舍得,要舍才能得。”