人一落地,就是要呱呱大哭的。哭,实在是人与生俱来的本能。襁褓之中,饿了要哭,病了要哭,尿了要哭,不舒服了要哭。哭是混沌未开的幼儿求生的武器。后来混沌渐开,渐渐体会到哭的威力,于是,两三岁的孩童便开始由不自觉而自觉地使用这种武器了。
他从地上爬起来警觉地把大家审视了一遍。然而在他面前的是一张张激动、亲热、欣喜的面孔。无论如何也找不出一丝怨恨的表情。他那深陷的眼窝里出现了一滴亮晶晶的东西。突然,他双手捂着脸蹲下去,那熊一样的脊背,猛烈地抽搐起来,泪水顺着指缝无声地流下。
我走到一个僻静的角落,突然抱住一棵树哭出声来,我像一个在夜幕来临时迷路的孩子那样哭,哭自己,哭蓦然间消失了的亲人,哭我的漫画,哭我的茫然,哭一切的一切。我真想在树干上使劲咬几口!
“三班长!——”一声撕肝裂胆的呼喊,抬担架的一位排长跪倒在战友遗体旁,边哭边尽力合上烈士睁大着的双眼。可是,他没有做到。随行的其他战友也脱帽跪了下来,他们对着青铜雕像般静卧在担架上的战友恸哭起来。
一种纯然的快乐情绪就像酒精在血管里一样,开始把半痴半呆转化成兴奋的晕眩。先是他的喉咙发干,然后全身轻微地颤抖,最后眼泪不能遏止地往外汹涌,1并且从胸腔里发出一阵低沉的、像山谷里的回音一样的哭声。