爸爸说:“不知天高地厚的丫头,我看你倒像个贪吃的小八戒!”我听了爸爸的话,冲着爸爸就来了个单腿蹲立一手挠头的姿势,口里还喊道:“看棒!”我的确喜欢孙悟空。
“也有例外的。我看你家明明虽说眼睛像你,大大的,眉毛像他爸爸,又长又细,可那副耳朵,又大又软,耳轮线条还和一般人不一样。怪了,像谁呢?”女青年侧着头盯着小孩的耳朵看。
暑假的一天晌午,爷爷挠着寸把长的头发唠叨着爸爸挺长时间没回家了。这时,我对爷爷说:“爷爷,我给你理发吧!”爷爷笑着说:“你?笤帚疙瘩戴帽——充人哩。”“你别隔着门缝看人,要是理不好,一分钱不要。”
忽然一只大手在我头顶上轻轻拍了一下,一个熟悉而亲切的声音传进我的耳朵:“袁静,你怎么还不回家呢?”我抬头一看,是教我们数学的孙老师在我的旁边;“这道题我总是做不出来。”我苦着脸说。“好,我来教你。”于是,孙老师坐在旁边,一步一步地给我讲解。我的脑瓜儿真笨,听了两遍还不懂,越急越糊涂。孙老师安慰我:“别急嘛,仔细想想。”接着,又一边画图一边耐心地讲起来,直到我弄懂为止。
“地上建一个武术馆,等我把醉拳、武当剑学好了去当教练。”拳迷的话音刚落,李小胖马上反对:“武术馆建到江滨去好。溪边的杨柳淤沙地又平又软,练武不伤人。那馒头山顶造个火箭发射台最合适。人们乘着我发明的宇宙飞船去太空遨游,到月亮、木星上去都可以,早上去晚上回来……”