关于描写家乡的作文
我的家乡在福建省宁德市的一个村子里。那里山清水秀,鸟语花香,还有一个福建省主要的旅游圣地——翠屏湖。可是,几年前的这个地方和现在截然不同。
听大人们说,几年前贫穷落后而又闭塞的山村与外界唯一的联系纽带就是一条窄小的羊肠小道。雨天,小路满是泥泞,人们走路好像穿着一双泥靴沉重得抬不起脚来。村里只有几间破旧不堪的茅草屋。只要一刮风下雨,屋顶上的茅草就“刷刷”地响,如果下了几天雨“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”的情景令大家提心吊胆、寝食不安。晚上,屋里一豆油灯如萤火虫若明若暗。只有远处传来几声“汪汪”的狗叫声才让寂静的山村有了一点生气。
可是现在宽阔平坦的柏油公路把山村与县城融为一体,党和政府派来工程队在这里建起了一座雄伟的大坝,它像巨龙一样横卧在两山之间,把河水拦腰截住又建起了水电站,形成了福建省最大的工湖——翠屏湖,这建起水电站让村里灯火通明。政府又对周围的环境进行了改善:一座座别具一格的小别墅错落有致地在湖边排列着。湖水平静得像一面闪闪发光的大镜子,又好似一块无瑕的翡翠。微风轻轻地抚摸着湖水的脸,湖面上漾起粼粼波光。岸边的柳树那细长的枝条随风飘动,好像一位爱美的姑娘在镜子前梳妆打扮。湖面上还不时飞过一群群白鹭,给翠屏湖又增添了一道绚丽的风景线。别墅与别墅间是一片翠绿欲流的草坪,草尖上还挂着晶莹的“珍珠”。花儿千姿百态,争奇斗艳,引来了许多翩翩起舞的蝴蝶和勤劳的蜜蜂。湖四周高山围绕着水,水倒映着山,连绵起伏,青山绿水,风景如画。
有了公路和水电人们的生活条件也变好了,大家迁移到一个新村庄里,房屋是用水泥、砖块砌起的小别墅,别致而又气派。家家户户都有了一个宽阔美丽的小院,种上了绚丽多彩的鲜花,屋里有了电视机、电话,家具也都焕然一新。村民们安居乐业,小孩们都能兴高采烈地上学去。村里又建起了居委会、文化站、敬老院、卫生院。村里常常举行各种有趣的活动,传出一阵阵欢声笑语。
啊,美丽的家乡!几年内你发生了翻天覆地的变化。你的变化让我知道:构建社会主义新农村,构建和谐社会的宏伟目标越来越近了。