回忆过去,每个人都有许多难忘的故事。亲人的关爱,故乡的明月,儿时的趣事,都珍藏在我们的记忆中。回忆往事,可以使我们重温欢乐,也可以使我们认识生活;可以提醒我们珍惜今天,还可以鞭策我们更加努力地创造明天。从前的那件事,让我永远难忘
小时候,我在外公和爸爸的熏陶下对花草盆栽甚感兴趣,有时还会学着自己栽种。于是,一次去外公家的探望,使我获得了几粒花种子。我现在已经记不清那是什么花了。
回到家中,我急切地向爸爸要来一个花盆,往里面放上泥土,拿起一把挖泥用小铁铲,把泥松了松,挖了一个小坑,把种子放进去,又埋了起来。那把小铁铲对于当时的我来说可重了,我费了九牛二虎之力才完成了这看似极其简单的工序。接着我又将水壶装满水,在花盆里浇了些水。
接下来的时间里,我每天都仔细呵护着这盆花,定时浇水,偶尔放点肥料,蹲在花盆前认真观察。几天后,种子发芽了,激动不已的我更卖力了。芽儿在我的精心照料下开始茁壮成长,绿色的叶子渐渐舒展,新生的花苞娇小脆弱,惹人怜。
爸爸告诉我,现在是花最需要呵护的时期。于是,我一点儿也不敢怠慢,对花苞更是关爱备至了。一次,一场猝不及防的大雨让我来不及收回来的花儿憔悴了。心急如焚的我在爸爸的指导下对脆弱的花苞百般照料。每天让它有充足的时间晒太阳,并定时浇水,把它当作婴儿一样呵护有加。
很快,花儿恢复了往日的光彩,还绚丽地绽放了。纯白色的花儿仿佛一个冰肌玉骨的姑娘含羞地坐在叶茎上,还散发着扑鼻的芳香。望着这冰清玉洁的花儿,我感到了无比的快乐漫长的努力终于得到了回报。我仔细观赏着这朵花,心中一阵阵兴奋。
如今这朵花已经凋谢两年了,可是那一份耕耘,那一份辛勤耕耘下收获的喜悦却常存心中。我从中明白了:成功后的激动与喜悦,是要通过不懈的努力换来的,这也是我今后在学习上获得成功的秘诀。