安全话题作文
在多彩的世界中,快乐常在,危险也常相伴左右。庞大的卡车可能爆炸,高大的树木可能着火。但你有没有想过,一个毫不起眼的小小烟头,如果没有处理好,也会酿成巨大的灾难。被抽完的烟头,它可有自己的“家”呢,那就是烟灰缸。准备这个家的原因就是防止它被乱扔掉而点燃或引爆易燃物。
在一家饭店,一位叔叔轻轻地将还冒着青烟的烟头放进烟灰缸里。这种举动既环保,又安全。服务员走来,微笑着说:“先生,谢谢您对本店卫生及安全的支持,我们会对您的举动进行宣传,让更多的人讲卫生,讲安全。”“没什么,没什么!这是每个市民应该做的!”虽然叔叔认为这是举手之劳,但就是这么一个简单的行为,却可能关系到在场全体人员的人身安全。
一个小小的烟头,如果恰好被扔到易燃物旁,后果是不堪设想的。特别是在一些生产易燃易爆产品的工厂,乱扔烟头极易引起火灾,下面的事故将会为我们敲响警钟:
这是一家汽油厂,因为汽油极易引起爆炸,所以在工厂每个显眼的地方都有一块写着“严禁烟火”的牌子。这里的工人们十分繁忙,他们中间有一些人有抽烟的习惯,根据工厂制订的条例,只能在规定的时间里在指定的吸烟室抽烟。但偶尔也有人将烟头随手扔在地上,完全没有意识到危险的存在。终于有一天,一位工人将烟头扔到了工厂前的一块空地上,没想到这个小小烟头被一阵风吹到了旁边的草地上。此时正值冬天,枯萎、干燥的草地迅速燃烧起来,经过的几名工人见了,试图扑灭火险,但火借风势,越来越大。此时烟头的威力犹如一颗被引爆的导弹,大火冲向工厂,点燃了厂内的汽油,一桶、两桶、三桶……工厂瞬间成了一片火海。这次火灾将整个工厂化作了一堆灰烬,不仅造成了重大经济损失,还早成了很多人员伤亡。一个小小烟头因为处理不当,酿成了如此惨痛的事故。
上面两种不同的行为以及它们带来的不同结果,带给我们很多启示。“安全无小事,事事从我做起”,这样我们才能生活得平安、幸福。