今天老师布置了一个有趣的功课:绿豆种子的发芽。“假如它失去了某些因素会发生什么变化?”又是一个令人沉思的问题。抉择过后,我决定改变难度最大的一个前提:温度。
我刚回到家就迫不及待的展开了实验。我先拿出两个完好而又透明的塑料杯,再拿出一张纸巾,在纸巾上需要有充足的水分。然后就是最重要的绿豆啦。拿出三四颗左右,放入其中的一个杯子中的湿纸巾上。另一个也是同样的做法,不外一个要放在冰箱里,在杯子上贴上标签写道“实验体1号”,另一个是在常温下,贴上“对比组2号”。天天要给它们充足的水分。接下来就是漫长的等待。
11月13号礼拜二
今天才刚刚完成的小绿豆涓滴没有一丝消息。我过了几个小时后,又去看了它们,仍是没有生长。
11月14号礼拜三
第二天起床时才想到两株绿豆。我匆匆的赶朝阳台,看见那只杯子里的豆子胀胀的,似乎随时都会裂开似得。白色的一点点“肉”露了出来。再看另一组,从冰箱中拿出来都是小心翼翼的,冷气逼人。再往里头一探,发现仍是原本的样子。
11月15号木曜日
再去观察时,“对比组2号”已经冒出了一小点儿的嫩芽了,而“实验组3号”仍是毫无进展……
11月16号,11月17号……
经由一每天的观察,我终于得到了证明,在冰箱中的绿芽菜是不能生长的,只有在常温下才能发芽。这将是我这次实验中最大的收成。