小绿豆日记简短
10月25日 星期五 晴
今天,老师布置了一样作业:写观察日记,我选择了绿豆作为我的观察对象。
我迫不及待地从小罐子里倒出一些绿豆,装进一个透明的杯子里。我拿起一颗绿豆,轻轻地捏了一下,硬硬的,光溜溜的,像小石子一样。它们绿得那么新鲜,犹如一颗颗亮晶晶的绿宝石。我加了一些水,绿豆都沉到水底,像一个个安静的少女。我怀着期待的,又有点担心的心情,想:这些小石子什么时候才能发芽呢?发芽后又该怎么照顾呢?真期待呀!
10月26日 星期六 晴
早晨起来,我就急不可待地跑去看我的绿豆。啊!它们已经把水喝掉了一大半,绿色的外套被绿豆们撑开了,露出了里面雪白雪白的衣裳,有的甚至露出了小蝌蚪似的小尾巴。我捏了一下它们,惊奇地发现:绿豆滑滑的、软绵绵的,一点都不硬了,摸着舒服得很。
我轻轻地摇了摇杯子,绿豆们马上在水中旋转、跳跃起来,犹如一个个调皮的孩子,终于得到了自由嬉戏的机会,在尽情地玩闹,多么好看呀!
奶奶说:豆子已经开始发芽了,要把水给倒掉。要不然,豆芽会被泡烂的听了奶奶的话,我小心翼翼地把被子里的水给倒掉,并用一张湿润的纸巾盖在小豆子的上面。我对小豆子们说:小豆子呀,小豆子快快长大吧!
今天,我很开心,因为我的劳动已经小有成果了!
10月27日 星期日 晴转小雨
昨晚念叨着我的小豆子们入睡,今天一起床,我做的第一件事就是去看小绿豆们。看着它们,我努力忍住想要尖叫的冲动,为什么呢?那是因为杯中的绿豆芽已经长到约2厘米的长度了,怎能让人不高兴呢?绿豆们一个个成了头戴绿帽、人见人爱、车见爆胎的白胖子了,又像一条条雪白雪白的,头上有小绿点的蝌蚪,真是太可爱了。
晚上,我又观察起了绿豆,可发现了异样,原本雪白雪白的豆瓣有点淡紫色了,我查了资料,发现豆芽是不能见日光灯的,不然会变成紫色并带苦味。呵,涨知识了!
真不知什么时候能长出叶子来,也不知道以后怎么照顾这些蝌蚪,我越来越期待日后的种豆过程了。
10月28日 星期一 晴
今天中午,刚放学回家,我就把饭盒袋一扔,马上飞奔去看我的绿豆,啊!这回我真忍不住了,举着装着绿豆的杯子嚷嚷着冲向客厅,大叫:快来看!绿豆长叶子啦!的确,有几颗绿豆长出了两片大小不一,合在一起的嫩绿叶子。绿豆好像一个害羞的小女孩,在偷偷地、小心翼翼地探出头来,又像知道你发现了,有点不好意思了。我摸一摸它娇嫩的叶子,发现它远没有我想象中硬,反而软软的,让人情不自禁地摸着它,不肯放手。
这次更大的成就化成了我新的动力,我以后一定要好好照顾它们。
10月29日 星期二 晴
今天中午,我开始观察绿豆。绿豆不知什么时候滋长出了很多小脚。这些小脚细细的、硬硬的,还很光滑。叶子长大了,从合起来的变成了打开的,像一把把嫩绿色的剪刀。
它们的芽已经有24厘米了,豆芽们长得千姿百态,有的向上弯,有的呈波浪线,有的像女孩的长发,有的真有趣!我拿起几颗绿豆,横过来看,绿豆像张开了嘴,在冲我说:主人、主人,你快看,我又长大啦!
多么顽强,多么坚韧的生命啊!虽然没有充足的养分和阳光,可依然顽强地活着,这种顽强的态度,不正是我们青少年成长中应有的吗?我们应该向它们学习。