一个炎热的夏天,我坐在树荫津津有味的吃着冰棍儿。在一片树叶上,我无意间发现一只毛毛虫正悠闲自在地啃着树叶。我的兴趣一下子就上来啦。心想:“我倒想看看毛毛虫是怎么变成蝴蝶的”。于是我就开始观察了毛毛虫是怎么变蝴蝶的。
1日:
哈,毛毛虫正在吐丝呢!只见毛毛虫从嘴里吐出一种又粘又细的丝状物。慢条斯理的用刺把自己包起来。那速度简直比蜗牛爬还要慢十倍!我从中午一点看到了太阳下山。而毛毛虫纸包起了它一个触角。
2日:
呀,这是什么东西?白白的,圆圆的。我照常来到那棵大树下“看望”毛毛虫可树叶上只剩下了一个“小房子”——原来,这就是小毛毛虫的“民宅”呀!我兴奋不已。经过我一到两天的努力,小毛毛虫终于有了幸福的“港湾”。我急忙把带来的资料翻出来,知道啦“小房子”的学名叫“蛹”。我想,毛毛虫在蛹里面一定做成变成蝴蝶的梦吧!虽然我没看见毛毛虫变成蛹,但我还能想象出来它变成蝴蝶的样子。
3日:
通过这次观察,我了解到了变成蝴蝶的发展顺序:首先是毛毛虫吐丝儿,把自己包起来;其次是变成蛹;最后是毛毛虫从蛹里钻出来,变成美丽又漂亮的蝴蝶。这个过程还真是奇妙呢!