x月x日 星期x 天气x
今天,我们学习了有余数的除法。
余数表示什么?余数表示剩下的,按要求没有分完的。有余数的除法有两大特点:1、商乘除数加余数等于被除数。2、余数一定要比除数小。
有余数的除法的计算方法:第一步试商,想除数和几相乘最接近被除数,那么商就是几。第二步相乘,把除数和商相乘,算出总数里共分走了多少。第三步相减,用被除数减去商与除数的乘积。第四步相比,将余数与除数比一比,余数必须比除数小。
学了有余数的除法,在生活中我们就可以算分不够的东西了,妈妈买了16个苹果,我们3个人分,每个人分了5个,还余1个。
我学会了算有余数的除法,心里很高兴,但也得感谢我的数学老师,是她教会了我们。