草莓苗正斜着身子,倚在花盆边上无精打采的躺着,没了水分的土壤也变成了一块块硬邦邦的土块。
呈爱心形的叶子失去了水分,变成了棕黄色的枯叶。叶子卷在了一起,风一吹,沙、沙沙,枯黄的叶子互相摩擦,发出了一阵刺耳的声音。我看着可怜的叶子,轻轻抚摸着它们,咔、咔这声音仿佛在告诉我,它很容易在一不小心的时候被弄碎。
一根长长的茎向盆外伸去,它的身上布满了黑色的斑点,弯着身子躺在花盆的边缘,从不抬一次头。我将这根茎轻轻抬起,那僵硬的身子依然弯曲着,十分冰冷。
那雪白的花瓣现在变成了棕色的枯萎花瓣,那浅绿色的花蕊也变成了浅灰色。有一颗草莓的茎部已经像枯树枝一样全身发黑,只剩几根纤维将草莓挂在枯枝上,一碰就不停地摇晃,好像马上就会掉下来一般。
为草莓遮风挡雨的小伞也没力气抬起头来了,边缘发灰的叶子也低着头,风吹来,它们使劲摇着头,似乎想把失水时的痛苦甩掉。
我想起了第一天拿回家的小树苗,那可不像现在这样毫无生气,而是一副生机勃勃的景象。
心形的叶子聚在一起,一根根茎上长满了白色的短毛,摸起来特别舒服。深绿色的叶子在灯光下发出闪闪亮光,十分耀眼。雪白的小花儿争着绽放,而绿色的果子也伸出头来。一些绿色的草莓脱下了白色的大衣,露出了粉色的脸蛋。
我将僵硬的草莓果实轻轻抬起,可草莓却硬是将我的手往回顶,似乎仍然对我心怀怨恨。对不起,我不该忘了给你浇水,从今天起,我一定会对你负责的。我默念着。
我边想边给它浇上了一壶水,它是否会重获生机呢?