20xx.2.17
农历除夕的爆竹声在门外久久不能停息,用最强烈的音符震撼着每一个中国人的心。这是一年中最热闹、最忙碌的日子。走亲访友、拜年吃饭、送礼收压岁钱仿佛一系列的程序在农历除夕的早晨正式开始运作。傍晚,热闹的气氛仿佛愈加高涨,连手机都在桌上跳起了舞。围在桌边问候许久不见的外婆,外婆粗糙的手抚摸着我的脸凝视了片刻说:“好像胖了点,脸有点圆起来了。”我笑笑,摸着外婆的手说:“还好,最近放假生活比较有规律,所以看起来有点容光焕发。”
门铃响起,舅舅风尘仆仆地赶了过来,我替他开的门,谁知他看到我的第一句话竟不是新年好也不是谢谢,而是“呀,几个月不见怎么一下子又胖了不少”。我尴尬地挤出一丝微笑,转身关上房门,闷闷地坐在沙发里,拼命地想把这句话从脑海里删除。
终于等到了姨妈一家人可以开饭了,中国人最重视年夜饭,刚开席大家一起举杯共祝来年好运。正当我吃得津津有味时,却发现身边已经念大学的姐姐动筷的次数极少,我问道:“怎么不吃啊?”她笑笑说:“吃啊,就是少吃点,最近胖了不少网,正减肥着呢。”我望着她尖尖的下巴,艰难地咽下口中最后一块红烧肉,放下了筷子。望着眼前丰盛的团圆饭,再也无心吃饭了。