记叙文以写人记事为主。初写记叙文,应从写好一件事做起。因为写人往往离不开记事,而写好几件事要由写好一件事过渡,而且以后学习散文、小说等,这些文体都离不开记事。因此,写好一件事,是作文的基本功。
要写好一件事,最基本的要求是把事情记述清楚。事情总是发生在某个时间、某个地点的,总足由某个人或某些人做的,而且事情本身总是有头有尾、有因有果的。作为反映这个事情的记叙文,必须把时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果交代清楚,给读者以完整、清晰的印象。交代清楚记叙的六要素,是写好一件事的基本功。
写文章总要有一个明确的目的。记叙文也不是为记事而记事,要通过记事表明某个问题,说明某个道理,表示自己对某一事物的态度和看法,这就是中心思想(也叫主题)。古人说:意在笔先。中心思想是从材料中提炼出来的。有了主题又用来统帅材料,选择材料。
记事的丈章,有的写一件事,有的写几件事。这事,就是文章的材料。有的同学常常说,作文没内容可写,这种说法是不对的。同学们的生活丰富多彩,在学校、在家庭、在社会,我们要接触许许多多的人,耳闻目赌或亲身经历许许多多的事,这些都可以成为作文的材料。关健是我们要善于从生活中去提取,这样就不会感到无内容可写,无事可记了。
作文的材料有了,我们不可能把所有的材料都搬到文章中来,这就需要选择材料。首先,要围绕中心思想进行选材。中心思想是文章的灵魂,材料是文章的血肉,二者密不可分,材料要靠中心思想来统帅,中心思想要靠材料来表达。其次是选取生活中最熟悉、最使人受感动的材料。因为,自己不了解或者没有亲身体会的事,是不会写好的,而只有那些平时生活中时我们触动最深、难以忘怀的享,写起来才真切感人。
为了把事情有条有理地写清楚,这就需要考虑知何组织安排材料。如按时间的先后顺序写、按空间位里变化的顺序写、按事情发展的顺序写,或者采用例叙、插叙等特殊方式。
在记叙过程中,时事情的发生、发展和结果的记叙,要根据表达中心思想的需要进行,突出重点,有详有略,主次分明。进免流水帐一样的平铺直叙。只有这样,才能吸引读者,增强文章的表达效果。
另外,记事作文还要注意巧妙的构思,注意丈章的开头和结尾、照应和过渡等等。同学们可以在阅读本集中的优秀作文时,仔细加以理解。