尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
19世纪初,美国一座偏远的小镇里住着一位远近闻名的富商,富商有个19岁的儿子叫伯杰。一天晚餐后,伯杰欣赏着深秋美妙的月色。突然,他看见窗外的街灯下站着一个和他年纪相仿的青年,那青年身着一件破旧的外套,清瘦的身材显得十分羸弱。伯杰走下楼去,问那青年为何长时间地站在那里,青年满怀忧郁地对他说:“我有一个梦想,就是自己能拥有一座宁静的公寓,晚饭后能站在窗前欣赏美妙的月色。可是,这些对我来说简直太遥远了。”伯杰说:“那么请你告诉我,离你最近的梦想是什么?”“我想,就是能够躺在一张宽敞的床上舒服地睡上一觉。”伯杰拍了拍他的肩膀说:“朋友,今天晚上我可以让你梦想成真。”于是,伯杰领着他走进了富丽堂皇的公寓,把他带到自己的房间,指着那张豪华的软床说:“这是我的卧室,睡在这儿,保证在天堂一样舒适。”
第二天清晨,伯杰早早就起床了。他轻轻推开自己卧室的门,却发现床上一切都整整齐齐,分明没有人睡过。伯杰疑惑地走到花园里,他发现那个青年人正躺在花园的一条长椅上甜甜地睡着。
伯杰叫醒了他,不解地问:“你不什么睡在这里?”青年笑笑说:你给我这些已经足够了,谢谢……“说完,青年头也不回地走了。”
30年后的一天,伯杰突然收到一封精美的请柬,一位自称是他“30年前的朋友”的男士邀请他参加一个湖哪里假村的落成庆典。
在那里,他不仅领略了典雅的建筑,也见了众多社会名流。接着,他看到了即兴发言的庄园主。
“今天,我首先感谢的是在我成功的路上,第一个帮助我的人。他就是我30年前的朋友伯杰……”说完,亿在众人的掌声中,径直走到了伯杰面前,并紧紧地拥抱他。此时,伯杰才恍然大悟,眼前这位名声赫的钢材大亨特纳,原来就是30年前那位贫困的青年。酒会上,特纳对伯杰说:“当你把我带进寝室的时候,我真不敢相信梦想就在眼前。那一瞬间,我突然明白,那张床不属于我,这样得来的梦想是短暂的。我应该远离它。我要把自己的梦想交给自己,去寻找真正属于我的那张床!现在,我终于找到了。”