一切皆有可能作文
人们常说,高中是一个美好的雨季,因为许多美丽的花儿都在这时候绽放。
而我,却不以为然。
小学的时候,老师教会我可以拿“一个苹果+一个苹果=2个苹果”去换分数;到了初中,老师告诉我背哪篇古文,会哪些公式定理就可以名列前茅;而上了高中,我却被告知要做多少题目,背多少万字复习提纲才能挤过万人进军的独木桥而顺利到达象牙塔。
面对“来势汹汹”的九门科目,基础知识不扎实的我霎时一片迷惘,更无知地想出了一个自以为正确的选择。不是有句话说,“选择了乡村的宁静安逸,就要放弃城市的灯火阑珊;选择了淡泊的平凡,就要放弃声名鹊起的荣耀。”吗?高中的生活太累了,不适合这个经不起风雨的我。所以,我决定,放弃读高中,去上技校学一技之长。
生活总是有许多让人意想不到的事情。从中大参观回来的我,彻底地放弃了那个念头,那个愚蠢的幼稚的念头。
忘了何时的自己已走进了那所学校的大门,那所连做梦都没想过会考上的大学――岭南第一名校――中山大学。
走在校园的林荫道上,倾听着鸟儿在枝头上歌唱,感受着树枝摇曳的“沙、沙”声,沐浴着从枝叶穿过的阳光,我完全陶醉了。我觉得这是世界上最舒适的环境:清新、幽雅。
映入眼帘的画面像是带我走进了仙境:梦幻,神秘而又充满色彩。忽地感觉到有一种磁力在吸引着我,我已迷上了这所大学,深深地迷上了。
中大的那场座谈会上,让我有了一种久违的感慨。
“大学的校园生活是多姿多彩的,我们可以在教室里谈笑风生;可以在绿荫场上嬉戏;可以到郊外采青;可以在校园力与自己的另一半谈情说爱。”中山大学02届本科生何淼在演讲台上挥洒自如,绘声绘色地说道。
听到这些梦寐以求的自由,令人向往的未来,内心忽然心花怒放,“垂涎三尺。”
“……在大学里,我们可以寻找属于自己的一块天地。大学的生活就像盒子里的巧克力,你不去尝永远也不知道里面是什么滋味……”
“要时刻思考着:读上大学你得到些什么,读不上大学你将失去什么……”
一段精彩的演讲,勾勒出了一幅,美好的令人憧憬的校园生活美图。
原来,大学可以实现我心目中的许多梦想。
为了寻找内心的那块方田,坚守学习的那个信念与对它的那份执着,我决定,继续读好高中,积极进取,好好拼搏,从那个放弃的念头中往回走,去追赶那些将要远离我的人!
参观中大后的我对生活中的许多浮尘世事有更深地认识。学会了用另一种乐观的态度看待吃苦的过程,在耕耘的同时,就可以享受汗水淋漓的快乐,无须等到丰收时,才体会“苦尽”以后所换到的“甘甜”。终于懂得了从前自己的想法有多幼稚,亦有多不可取。
生活中的一切困难险阻,仔细看着它,其实只是小事一桩。我知道奇迹是可以发生的,只是要付出极其艰辛的努力而已。现在看来那些令人烦躁的公式定理;那些让人摸不着头脑的经纬线;那些让人莫名其妙的定语从句似乎容易了许多,对着它们不再有欲哭无泪的无奈了。
鲁讯先生说过,“伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的,有一份劳动就有一份收获。日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。”
所以,亲爱的朋友,再大的风雨我们都抵过,成功的彼岸在那里等待着我们。不要再畏惧了。虽然我们都不是伟大的人,但我们可以用执着的追求和伟大的爱来做生活中的每一件平凡的事。
相信自己,一切皆是有可能,奇迹会在你身上发生。