一切皆有可能作文
各位同学:
大家好,今天我演讲的题目是《一切皆有可能》。
在非洲中部干旱的大草原上,有一种体形肥胖臃肿的巨蜂。巨蜂的翅膀非常小,脖子也很粗短。但是这种蜂在非洲大草原上能够连续飞行250公里,飞行高度也是一般蜂类所不能及的。它们非常聪明,平时藏在岩石缝隙或者草丛里,一旦有了食物立即振翅飞起。尤其是当它们发现这一地区即将面临极度干旱的时候,它们就会成群结队地迅速逃离,向着水草丰美的地方飞去。
这种强健的蜂被科学家称为“非洲蜂”。科学家们对这种蜂却充满了好奇。因为,根椐生物学理论,这种蜂体形肥胖臃肿而翅膀非常短小,在能够飞行的物种中,它们的飞行条件是最差的。从飞行的先天条件来说,它们甚至连鸡鸭都不如;从流体力学来分析,它们的身体和翅膀的比例根本是不能够起飞的,即使人们用力把它们扔到天空中去,它们的翅膀也不可能产生承载肥胖身体的浮力,会立刻掉下来摔死。但事实却是,非洲蜂不仅能飞,而且是飞行队伍里最为强健、最有耐力、飞得最远的物种之一。哲学家对此给出了合理的解释:非洲蜂天资低劣,但它们必须生存,而且只有学会长途飞行的本领,才能够在气候恶劣的非洲大草原上存活下去。简单地说,若是非洲蜂不能飞行,它就只有死路一条。
什么叫“置之死地而后生”?非洲蜂给出了很好的回答。非洲蜂更让我们相信,在一个执著顽强的生命里,没有什么叫做“不可能”。不是吗,在飞机翱翔于蓝天之前,有谁相信人类能够随意在云海漫步?在电话诞生之前,有谁相信隔着万水千山你我能够自由交谈?在蒸汽机问世之前,又有谁相信那些复杂笨重的机器能够自行运转……然而,一代又一代人不懈地努力,使无数看似不可能的梦想变成了现实。生命本身就是神奇的,每一个人的身上都蕴藏着无数的奇迹。只要用心去做,一切皆有可能。
2005年的五一黄金周,我有幸和父母去了山东威海的成山头旅游,而神雕山是成山头的主要风景区之一。当我们开始爬山时,天气不是很好。天空大雾弥漫,刮着风,下着细雨。我们脚下的路是一条直耸入云的石梯,而且两边没有护栏,上山的路十分陡峭。我们行进到半山腰时,天气变得越来越糟糕,雾越来越浓,风刮得越来越猛,雨下得越来越大,面对如此恶劣的天气,我心惊胆颤,干脆坐在石梯上,不想上山了。我心想:这天气爬到山顶有意义吗?在这样的天气里,难道山顶上的风景就一定比山下的美不胜收吗?我向山上望去,下山的人越来越多。我向山下望去,上山的人稀稀落落。这时父母用鼓励的眼神看着我说:“坚持吧,没有什么不可能”。刹那间,我深受鼓舞,领悟了他们的话语,读懂了他们的眼神。原来父母的最终目的不是为了登上山顶,而是让我磨练意志,培养我顽强的品性!于是我鼓气了勇气,心怀念想,顶着风雨,脚踏实地的一步步向山顶攀登……到达山顶时,加上我们一家三人,已不足十人了。我向四周望去,果然雾海茫茫,同时我心海涛涛。一时间,征服与成功的喜悦涌上心头。
我从登山的过程中,深深感受到:无论是自然界的“非洲蜂”,还是各行各业的人们,不管环境有多么恶劣,处境有多么艰难,但我坚信,只要心存念想,锁定目标,并为之坚持奋斗,就能成功,就能翱翔于广阔的蓝天,就能攀登到人生的巅峰!一切皆有可能!
谢谢大家!